酒税法により、次のものは、家庭で飲むだけであっても酒に混ぜたり漬けたりしてはいけないらしい。
- 1 米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでんぷん又はこれらのこうじ
- 2 ぶどう(やまぶどうを含みます。)
- 3 アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす
ああああぶねえ、ブドウ漬けるとこだったよw
追記
写真は昨日漬けた果実酒。苺の色落ちすぎワロタww わかりにくいけどパイナップル酒もけっこう黄色くなってます。 氷砂糖がとけたら浮かんじゃった。空気に触れてるけど大丈夫かしら?