定時ゴーホーム
仕事
毎日定時で帰ってます。先輩の車か、またはチャリで30分かけて帰ります。帰りのバスは2時間に1本しかありません。最終バスは21時です。なんというか・・・
あと、出向先の主任の雰囲気が誰かに似てると思ってたんですが、今日ようやく気づいた。さたけっちだ。卒業研究のときの担当教官。あの「普段は物静かだが目の奥にギラついたものを隠している」オーラは、さたけっちのものだ。うむ。思い出した。お元気ですか。
おえかき
昨日は、19時から21時まで仮眠を取りました。それから24時まで漫画描いてました。
コマごとにキャラの顔が微妙に違う orz
とりあえず、顔、身長、体格などのデータをあわせるために、キャラの全身をかいてみたり、ひとまず1枚下書きとして書いて(とはいってもペン入れまではする)、あとでもう一枚清書することに決めたり、勉強してみてます。楽しいね。原稿1枚かくのに2時間はかけすぎたと思うけど。
うーん。1点もののイラストと漫画は、やはり勝手が違う。前後のつながりとか、連続した動きとか、空間を意識したカメラ割りとか、いろいろとね。
あと問題なのは、せりふ。写植の入れ方って、どうやるのが正しいんだろ?以前モテモテ王国の(まだ家に在庫がある)漫画を書いたときは、吹き出しまでキャラと一緒に描いて、ペン入れしたあと、せりふのテキストをプリンタで出力して切ったり貼ったりした。 間違いかな? さきにせりふは印刷して、それにあわせて吹き出しをかくのかな? それとも、吹き出し自体、あとで原稿の上に貼るのかな?
漫画の描き方の本でも買ってくるかなー。でもあれを買ったら、激しく負け犬の気分になる気がする。コミックスタジオでも買おうかしら。漫画描きソフト。
料理
もやしが限界を迎えたが、ごみの日は二日後。というわけで、とりあえず凍らせた。よーしOK、とりあえずなんとかなる。あさってから5/5までGWなので、食材を使いきるつもりでがんばってます。5/6,7は出勤です。7は土曜日なのに・・・。
きのうの晩御飯は、鳥肉とピーマンともやしとえのきを、ラー油と塩と胡椒と豆板醤と七味で炒めた何か。priceless。鳥胸肉の楽しみであるところの、皮をじっくりあぶって、鳥油(チーユ)を抽出。その油で肉を焼く。うーん、でりしゃす。鳥皮ってすげえ油でるのな。これを見ちゃうと、焼き鳥屋で食べれなくなる。
現状の問題としては、調理器具が足りない。横浜から卵焼き用のフライパンとサラダ油はもってきたけど、でっかいフライパンがないと炒め物がうまくできない。水がうまくとばず、ゆでたような感じになる。うーん、失敗だ。やはり中華に鉄鍋は必須よね。ミンチャオが背負ってるような鍋と、鉄のおたま買ってこようかな。